Санкт–Петербург

91.1 FM

Другие станции

Интервью с диагнозом: врач, заболевший коронавирусом, рассказал, как заболел и к чему готовиться всем нам


07 апреля 2020
16:14
Интервью с диагнозом: врач, заболевший коронавирусом, рассказал, как заболел и к чему готовиться всем нам

07 апреля 2020
16:14

Новое Радио проводит серию инстаграм-интервью с интересными гостями. Среди первых – адвокат Сергей Жорин, футболист Дмитрий Тарасов и сексолог Александр Полеев.

6 апреля генеральный продюсер Нового Радио Роман Емельянов провел откровенный разговор с Александром Дзидзария – урологом, онкологом, андрологом, заведующим отделением урологии/онкоурологии ФГБУ российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России, вице-президентом ассоциации молодых урологов России. Смотри видео или читай интервью ниже!

Роман: Спасибо тебе что вышел онлайн. Какое сейчас состояние? В легкой или тяжелой форме проходит болезнь? Чихаешь, кашляешь? Ты ведь не в Коммунарке, дома сидишь?
Александр: Я отказался ехать в Коммунарку. Никому не рекомендую сразу ехать в больницу. Я объясню почему отказался сразу ехать...


Роман: Извини, что перебиваю, чтобы нас не скрутили за распространение фейковых новостей, сразу скажем — все, что мы обсуждаем — это наше личное мнение. Правильно?
Александр: Да.


Роман: Извини, что перебил. Продолжай.
Александр: Я еще вчера не хотел выходить на связь...

Роман: Я тебя понимаю, с одной стороны, а с другой, не понимаю... У многих из нас странное отношение к этому COVID-19 — как к трипперу. Мы скрываем заболевание ото всех. Почему?
Александр: Я тебе объясню. Я скрывал правду, потому что боялся потревожить маму. Чтобы она не волновалось... Кто знает, как все пройдет  — по «лайту», а может какой-то «жесткач» будет. И когда сегодня все стало более-менее понятно, я ей позвонил и рассказал. У нее неделю назад появился сухой кашель, а сегодня выявили двухстороннюю пневмонию, в Коммунарку увезли. Прежде у нее был результат отрицательный, а сейчас положительный. Кстати, инсайд от лаборатории которая делает тесты: любой тест достоверно показывает лишь тогда, когда ты только что заразился. Потом микробы оседают в легких и на поверхности их тяжело засечь. Нужно пробу брать с помощью так называемого «глубокого анализа». Любой тест может быть и ложноотрицательным и ложноположительным. Поэтому сейчас делают тест на первый день и на 11-й.

Роман: Скажи «по чесноку», сейчас клиники на выезде анализы не делают? Ехать куда-то — это подвергать себя опасности чем-то заразиться.
Александр: У меня товарищу делали тест на «коронавирус».

Роман: Какая лаборатория бесплатно это делает? Я смотрел на сайте сети медицинских клиник «Медси», и там написано, что они делают,  туда позвонил — говорят, что не приезжают.
Александр: Сейчас уже приезжают. Главное чтобы сам тест брали нормально. Это мазок со слизистой. У нас по носу возят, а нужно на 10-12 сантиметров в нос засунуть. Мало кто из докторов умеют снимать анализ.

Роман: Ты ведь сам доктор, и почему заболел?
Александр: Мы носили не просто маски, а респираторы с серьезной степенью защиты. Но проблема в том, что не носили очки. К тому же, относил маску весь день, а потом рукой её снимаешь, и всё. Несмотря на то, что мы обрабатывали все ручки, одна маленькая оплошность у одного человека и вирус прилетает. Я не один заболел, у нас много кто заболел.

Роман: Вы же сейчас отстранены от профессиональной деятельности и не можете помогать людям?
Александр: 236 статья Уголовного Кодекса РФ, тюремный срок, до трёх лет нельзя занимать должности... Ещё у нас нет же никакого режима инкогнито — ко мне вчера приехали на дом в химзащите, в гробовозке, и все жители вылезли посмотреть. И у врачей спрашивают, к кому приехали. Врачи сразу сказали номер квартиры и кто заболел. Если я выйду мусор выносить и это заметят, а потом кто-то заболеет, то могут сказать: «Ведь он выходил». Тогда мне полагается до 6 лет лишения свободы. Поэтому я строго соблюдаю карантин, теперь на 11 день приедут и проведут повторный тест.  Лечусь я по протоколу, который мне прислала сестра, она в 15-й больнице работает. Там, в зависимости от тяжести течения болезни, есть три протокола лечения. Я по среднему пути пошел, потому что у меня есть ярко выраженные симптомы. Суть в том, что люди болеют не от самого вируса, а от хронических заболеваний. Ты чувствуешь недомогание, кости ломит, сопли и не более. Это как у болеющих СПИДом — люди умирают от оппортунистических инфекций. Болезни, вызванные той флорой, которая для здоровых людей нормальна, а для людей с пониженным иммунитетом — опасна. Говорят, последствием вируса может быть всплеск раковых больных. Многие онкологические заболевания опосредовано связаны с вирусом, например, папиллома человека — это основная причина которая вызывает рак шейки матки, полового члена, горла.

Роман: Тут кто-то пишет, что Александр смеялся насчет вируса, а теперь вот ты болеешь!
Александр: Мнения формируется от количественной суммации информации, которую читают. Я вот помню, у вас дурак какой-то выходил в эфир — писатель. Он говорил, что вирус — это фигня. Я тогда еще предложил ему ко мне приехать, я кашляну в руку, потом этой рукой его руку пожму. И посмотрю, чем для него это закончится. Кстати, я не договорил, почему я не поехал в больницу. Я стал лечиться дома, потому что если здесь у меня случится пневмония, то это произойдёт в нормальной неагрессивной флоре. А в больнице есть такой термин «внутрибольничная пневмония» — это пневмония, которую вызвал патоген, находящийся в больнице. Его травили антибиотиками, он адаптировался, переходил от пациента к пациенту. И у тебя помимо ослабленного иммунитета еще и пневмония, которую непонятно чем лечить — иммунитет ведь ослаблен. Пока можно не ехать в больницу — лучше не ехать.

Роман: Правильно ли я понимаю, что нормальные врачи тебя никуда и не заберут, если ты можешь лечиться дома?
Александр: По-хорошему одного ПЦР-анализа недостаточно, для диагностики, нужно еще компьютерную томографию (КТ) делать, иначе непонятно ничего. Вот у моей мамы — внешне просто небольшой кашель. То, что внешне не соответствует тому, что внутри. А как тебе КТ делать, если вирус подтвердили? Выходить из дома нельзя. Может, там все «чисто» на КТ, а через три дня коронавирус окажется.

Роман: Подскажи, сколько тестов и как много протестировано людей?Александр: Количество использованных тестов не равно количеству людей. Кто-то использует по два теста. В городах-миллионниках проверяют очень многих, на периферии, наоборот, никого.

Роман: Почему китайские тесты не пустили через границу?
Александр: Мне знакомый из министерства сказал, что эти тесты, которые присылали из Китая, с низким порогом обнаружения вируса. На самом деле, хорошо, что в России большие города разнесены на большие расстояния. Не будет настолько большого распространения заражения, как в Китае, где вирус столько населения охватил.

Роман: Я бы закрыл Москву и никого не пускал.
Александр: В Германии более строгие правила, и можно серьезный срок получить, если их нарушаешь. У них и ситуация намного лучше, чем у нас.

Роман: Вот говорят, что от гриппа смертей столько же...
Александр: Это не совсем так. Официально выздоровело всего 15%, если смотреть по количеству заболевших, то это намного меньше по COVID, чем по гриппу. Потому что заражаемость гриппа выше и заболевших в тысячи раз больше. Этого почему-то многие не учитывают.

Роман: Какие от вируса остаточные явления?
Александр: Тот же вирус дает осложнения на органах. Самое частое — это фиброз легких, когда часть легких заменяется соединительной тканью. От этого развивается одышка, затруднение дыхания. От этого развивается викарная гипертрофия — оставшаяся часть легких увеличивается в объеме. Это как в парных органах — если отрезать часть почки, то вторая станет больше. Насчет репродуктивной функции есть версия, что вирус может вызывать бесплодие у мужчин.

Роман: Слишком много предположений. Как у вас, у врачей, считается —  это от паука с летучей мышью получился вирус или он искусственный?
Александр: Если бы этот вирус был сто лет назад, то умер бы каждый второй. Я думаю, что вирус искусственный, потому что много деталей, которые об этом говорят. Хотя сам по себе этот тип вирусов, к которому относится коронавирус, давно исследован. Даже в инструкции к «Арбидолу» написано, что он с ним борется, и многие умники говорят: «Вот, посмотрите, еще тогда готовились».

Роман: Говорят, что если бухаешь, то шансов заболеть меньше?
Александр: Эта система на организм навряд ли действует. В ротовой полости спирт, конечно, убивает микробов. Только алкоголь снижает иммунитет. Ну, разве что, рюмочку можно.

Роман: Ради рюмочки и начинать не стоит. Про возраст мне объясни. Очень много среди заболевших стало молодых. Вирус мутирует?
Александр: Меня 17-летняя заразила...

Роман: Звучит двусмысленно. Скажи ты себя чувствуешь фигово?
Александр: Да, меня клонит в сон постоянно. Видишь, я сейчас подстриженный — у меня ночью начался зуд от лекарств, и я утром в пять часов решил все сбрить. Я считаю, что нужно либо соблюдать вообще все предосторожности, иначе бесполезно, если что-то делать выборочно.

Роман: Про возраст объясни.
Александр: Сейчас у всех такая картина, всем кажется, что мы переболеем и всё. Но это не так, вирус может стать сезонным.

Роман: Я читал, что сегодня было плато.
Александр: Ну какое плато? Сегодня на 20% больше, чем вчера. Если сегодня 1000 человек, то завтра будет все 1200. Больницы в столице переоборудованы до конца июня. Сейчас вопрос — что будет с регионами? Главное, чтоб там не вспыхнуло.

Роман: Говорят, что люди с первой группой крови не болеют?
Александр: Это все ерунда. Человек — более сложная система, и одной группой крови мало что определяется. Кстати, про вирус — есть два варианта развития ситуации: мутация в меньшую сторону летальности и в большую сторону. Я считаю, что вирус будет идти в сторону меньшей летальности, ведь его цель — это выжить и дольше существовать в симбиозе с организмом. Вирус, скорее всего, будет развиваться, и с каждой мутацией летальность будет уменьшаться.

Роман: Я не вижу, что сейчас смертность падает. Новости нам такую информацию показывают, чтобы не возникала паника и люди меньше нервничали.
Александр: Наверняка нас смотрят и асоциальные люди, которые верят в теорию заговора и в то, что вируса нет. Я был бы рад, если бы вирус был мифом. У меня очень сильный иммунитет, и я практически никогда не болею, а сейчас сижу с температурой 39°С и чувствую себя очень плохо. Зараза очень легко передается, чихнул один человек в больнице и полбольницы заболело.

Роман: Как себя максимально обезопасить?
Александр: Нужно мыть руки и надевать перчатки. Вот насчет туалетной бумаги — почему все смеялись и говорили, что вся страна резко захотела посрать? Это не так — это для того, чтобы с собой нести рулон — оторвать кусочек, открыть дверь и выкинуть, оторвал кусочек бумаги — нажал на кнопку лифта и выкинул. После похода в магазин нужно все продукты обрабатывать — старайтесь не брать грязные яблоки и не есть немытыми руками. То, что мы видим вокруг, это практически на 90% воздушно-капельным путем передается. Мой друг прислал видео, как человек чихает в закрытой комнате, и по комнате 15-20 минут начинает циркулировать облако с вирусом. Я почему сторонник масок, потому что проникновение вируса хоть немного, но уменьшается. С небольшой частью вируса организм может справиться, и все зависит от того, какой у тебя иммунитет.

Роман: Мне не достался респиратор и патроны для пневмата. Патроны все раскупили! Туалетную бумагу и патроны. Мне сказали, что все продали еще в январе и потом начались проблемы с доставкой — нечем торговать… Ладно, еще пара вопросов и отпущу тебя из инстаграма. Есть ли смертельные исходы?
Александр: Я лично знаю врачей, у которых скончались пациенты. И это были не только старики. Так что все совсем не радужно. Даже ради спасения одного человека нужно стараться и соблюдать предосторожности.

Роман: Саша, а дурацкий вопрос — в легкой форме болезнь может пройти сама: просто покашлял и все?
Александр: Да, он может пройти сам. Любая болезнь может пройти сама. Даже после удаления онкологии, организм может сам справиться с метастазами. Организм может побороть и грипп, и другие болезни, нужно лишь время, чтобы иммунная система сконцентрировала свои силы на вирусе.

Роман: Я почитал у Акунина письмо — как он переболел «короной». Он пишет, что переболел, жена переболела и все с ним нормально. Дофига людей, которые говорят, что температура была еще в декабре. Считается, что вирус еще в декабре начался, но сейчас научились его выявлять.
Александр: Если им переболело большинство, почему тогда количество пациентов постепенно растет в прогрессии?  

Роман: Вопрос из чата — у ребенка астма и можно ли выходить погулять? Он уже офигел дома сидеть.
Александр: Выходите, конечно, в маске с резиновыми перчатками на руках. Есть способ сохранить маску — класть ее в медицинский спирт. Вирус в таких условиях быстрее погибает.

Роман: Скажи, мы все этим переболеем?
Александр: Эпидемия, по моему мнению, остановится, когда 50% переболеет. Тогда вирус закончится. Главная цель самоизоляции — оттянуть время до появления вакцины. Если помощь будет своевременной, то будет меньше смертей.

мы в социальных сетях